DESlock von einer Workstation entfernen

Manchmal müssen Sie DESlock + möglicherweise vollständig von einem System entfernen, da es ausgetauscht werden soll. Die folgenden Anweisung beschreibt wie Ihr DESLock von einer Workstation entfernen könnt. Sowohl für eigenständige oder verwaltete Systeme.

DESlock von einer Workstation entfernen

1. Entschlüsseln Sie Daten auf dem System

Granulare Daten

Hinweis: Wenn das System nach einer Neuinstallation oder möglicherweise von einem anderen Benutzer mit den gleichen Verschlüsselungsschlüsseln erneut verwendet werden soll, ist dieser Schritt möglicherweise nicht erforderlich. Wenn dies der Fall ist und das System nicht von einem Enterprise Server verwaltet wird, sollten Sie sicherstellen, dass Sie eine Sicherungskopie der Schlüsseldatei erstellen, wie im Folgenden beschrieben: Wie kann ich meine Schlüsseldatei sichern?

Verschlüsselte Ordner

  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den verschlüsselten Ordner.
  • Klicken Sie auf DESlock + \ Decrypt Ordner mit DESlock + …
  • Führen Sie die Schritte im Assistenten aus, um eine entschlüsselte Kopie zu erstellen.
  • Wenn das Kontrollkästchen Verschlüsselte Sicherung verlassen auf der letzten Seite des Assistenten deaktiviert ist, wird die verschlüsselte Kopie automatisch entfernt.
  • Alternativ kann der Ordner mit der Endung des Namens (DLP Backup) manuell gelöscht werden, sobald Sie zufrieden sind, dass die Daten erfolgreich entschlüsselt wurden.

Verschlüsselte Dateien

  • Rechtsklicken Sie auf die verschlüsselte Datei.
  • Klicken Sie auf DESlock + \ Decrypt file mit DESlock + …
  • Wenn Sie möchten, dass die ursprüngliche Datei automatisch gelöscht wird, klicken Sie auf Ja, um die verschlüsselte Version zu löschen.
  • Klicken Sie alternativ auf Nein und löschen Sie die verschlüsselte Version, sobald Sie mit der erfolgreichen Entschlüsselung zufrieden sind.

Verschlüsselte Archive

  • Öffnen Sie das verschlüsselte Archiv.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Archivnamen in der Baumstruktur und dann auf Archiv extrahieren.
  • Wählen Sie einen Zielpfad und klicken Sie auf OK, um den Archivinhalt zu extrahieren.
  • Sobald Sie sichergestellt haben, dass der extrahierte Ordner die benötigten Dateien enthält, kann das Archiv gelöscht werden.

Virtuelle Festplatten

  • Mounten Sie die virtuelle Festplatte und kopieren Sie alle Daten, die Sie benötigen
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol DESlock + Tray.
  • Klicken Sie auf Virtuelle Laufwerke \ Virtual Disk Manager.
  • Wählen Sie das virtuelle Laufwerk in der Liste aus und klicken Sie auf Unmounten, wenn es derzeit bereitgestellt ist.
  • Klicken Sie auf Löschen.
  • Klicken Sie auf Löschen.

Wechselmedien

  • Wenn das Wechselmedium im Dateimodus verschlüsselt ist, sollten Sie zunächst sicherstellen, dass Sie alle erforderlichen Daten aus dem verschlüsselten Ordner kopieren, da der Entfernungsvorgang diese Daten löscht.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol DESlock + Tray.
  • Klicken Sie auf Wechseldatenträger \ Wechseldatenträgerverschlüsselung.
  • Wählen Sie die verschlüsselte Festplatte in der Laufwerksliste.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Entschlüsseln oder Entfernen.
  • Wenn das Gerät mit dem Datei-Modus verschlüsselt wurde, werden Sie aufgefordert, alle verschlüsselten Dateien zu löschen.
  • Wenn das Gerät mit voller Festplattenverschlüsselung verschlüsselt wurde, beginnt die Entschlüsselung. Sie müssen warten, bis die Entschlüsselung abgeschlossen ist, um das Gerät erneut zu verwenden.

Hinweis: Wenn Sie über verschlüsselte optische Datenträger verfügen, auf die Sie erneut zugreifen müssen, sollten Sie vor dem Entfernen von DESlock + normale Kopien der Daten erstellen.

Vollständige Festplattenverschlüsselung
Eigenständige

  • Login zu DESlock +.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol DESlock + Tray.
  • Klicken Sie auf den Eintrag Full Disk Encryption \ Full Disk Encryption.
  • Klicken Sie auf Laufwerke verwalten.
  • Wählen Sie die zu entschlüsselnde Festplatte oder Partition aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Entschlüsseln.
  • Geben Sie das FDE-Administratorkennwort ein und klicken Sie auf OK, um mit der Entschlüsselung zu beginnen. Dies wurde gespeichert, als Sie den Computer ursprünglich verschlüsselt haben. Details finden Sie hier: Warum benötige ich ein Admin-Passwort?
  • Das System kann während der Entschlüsselung normal verwendet werden. Wenn es sich bei dem Computer um einen Laptop handelt, stellen Sie sicher, dass Strom angeschlossen ist, um zu verhindern, dass die Entschlüsselung unterbrochen wird. Sie sollten auch sicherstellen, dass alle Energiespareinstellungen vorübergehend deaktiviert sind, um sicherzustellen, dass die Entschlüsselung abgeschlossen ist, wenn das Gerät nicht bedient wird.

Wird von einem Enterprise Server verwaltet

  • Melden Sie sich beim Enterprise Server an.
  • Wählen Sie die Workstation in der Liste der Workstations aus
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Details.
  • Überprüfen Sie, ob der angezeigte Wert für die Arbeitsstationskennung mit der Arbeitsstations-ID auf dem Client übereinstimmt. Um die Workstation ID auf dem Client zu finden, lesen Sie diesen Artikel: Wie finde ich meine Workstation ID?
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Full Disk Encryption.
  • Klicken Sie neben den Datenträgern, die Sie entschlüsseln möchten, auf Entschlüsseln.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Entschlüsseln in der unteren rechten Ecke des Dialogfelds.
  • Der Befehl wird im Laufe der Zeit automatisch empfangen, um den Prozess zu beschleunigen. Siehe dieses Handbuch: Wie synchronisiere ich den Enterprise Server und den DESlock + Client manuell?
  • Das System kann während der Entschlüsselung normal verwendet werden. Wenn es sich bei dem Computer um einen Laptop handelt, stellen Sie sicher, dass Strom angeschlossen ist, um zu verhindern, dass die Entschlüsselung unterbrochen wird. Sie sollten auch sicherstellen, dass alle Energiespareinstellungen vorübergehend deaktiviert sind, um sicherzustellen, dass die Entschlüsselung abgeschlossen ist, wenn das Gerät nicht bedient wird.
  • Warten Sie, bis der Entschlüsselungsprozess vollständig abgeschlossen ist und der Status der Arbeitsstation im Enterprise-Server nicht verschlüsselt ist.

2. Deaktivieren Sie die Benutzer der Maschine (Verwaltete Clients)

Dieser Schritt wird nur von Arbeitsstationen benötigt, die von einem Enterprise Server verwaltet werden.

  • Melden Sie sich beim Enterprise Server an.
  • Wählen Sie im linken Navigationsbaum den Zweig Benutzer aus.
  • Wählen Sie den Benutzer in der Liste der Benutzer im Enterprise Server aus.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Details.
  • Wählen Sie die Registerkarte Arbeitsstationen.
  • Wählen Sie in der Liste der Arbeitsstationen den Computer aus, der aktualisiert werden soll.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Deaktivieren.
  • Legen Sie fest, ob Sie diesen Benutzer wirklich deaktivieren möchten. Kontrollkästchen, um die Operation zu bestätigen.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Deaktivieren.
  • Melden Sie sich im Windows-Profil jedes deaktivierten Benutzers an und klicken Sie auf Enterprise Sync wie zuvor beschrieben.

Dieser Vorgang sollte für alle Benutzer der Maschine wiederholt werden.

Hinweis: Wenn der Benutzer von allen Computern, die er verwendet, deaktiviert wurde, wird weiterhin eine Lizenz auf dem Enterprise Server verwendet, die durch ein blaues Symbol gekennzeichnet ist. Wenn sie keine Lizenz mehr benötigen, kann dies durch Widerruf der Benutzerlizenz behoben werden vom Enterprise Server.

  • Wählen Sie im linken Navigationsbaum den Zweig Benutzer aus.
  • Wählen Sie den Benutzer in der Liste der Benutzer im Enterprise Server aus.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Details.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Lizenz entziehen.
  • Wenn eine Meldung angezeigt wird, in der angegeben ist, dass der Benutzer nur eine Lizenz hat, klicken Sie auf OK, klicken Sie auf Schließen, stellen Sie sicher, dass der richtige Benutzer ausgewählt ist, klicken Sie auf Löschen, und bestätigen Sie Ihr Enterprise Server-Kennwort.

3. Deinstallieren Sie die Software

Deinstallieren Sie die Software mithilfe des Windows-Steuerelements “Programme und Funktionen” wie im Folgenden beschrieben: Deinstallieren von DESlock +

 

Den passenden englischen Artikel könnt Ihr hier abrufen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Ich akzeptiere